ホットクックで「鶏肉のしょうが照り煮」自動調理メニュー【いわしの梅煮】でかんたん20分

広告

ホットクックを使って、苦手な料理にチャレンジしています。

材料と調味料をホットクックに入れるだけで、簡単にそれなりの料理ができるのが嬉しいし、作っている間に別のことができるのがとってもいいと思います。

作れるメニューを増やしたくて、“>高山かづえさんの「ホットクック で毎日ごはん』という本を買って、せっせと作ってみています。

鶏肉のしょうが照り煮

今日は、本を見ながらを鶏肉のしょうが照り煮を作ってみました。

材料

材料(2人分)

鶏もも肉1枚・・(約300g)
万能ネギ(長さ5cmに切る) ・・1/2束
生姜の細切り・・2かけ分

【失敗】万能ネギの長さ5cmを思いっきり5mmと勘違いしてしまいました-。

【学習】生姜1かけってどれくらいか、調べてみたら、こちらの記事に詳しく書かれていました。

いつも悩む…!生姜ひとかけの量って?チューブで代用する場合は?

生姜ひとかけというのは、一片という意味になります。生姜は見た目がゴツゴツとしていますが、最も小さな突起部分であれば、これを生姜ひとかけとしてお料理などに使用することもできます。 ひとかけの目安は、親指の第1関節までの大きさを参考にしましょう。重さとしてはおよそ10グラムになります。

生姜1かけは、親指の第1関節までの大きさで、約10gということでした。

そんなわけで、生姜2かけ分

〈合わせ調味料〉

醤油、みりん、酒・・各大さじ1

下準備

なし

作り方

1 内鍋に合わせ調味料の材料を入れて混ぜ、鶏肉を皮を下にして入れる

2 生姜をのせる

3 本体にセットして蓋をし、自動調理メニュー【いわしの梅煮】で加熱する

4 空いているところに万能ネギを加え、蓋をして加熱を延長(1分)する

この「空いているところに」という表現で、5cmと5mmを間違えたことに気がつきました。

5 鶏肉を食べやすく切って器に盛り、生姜をのせ万能ネギを添える

忘れました・・・。

できあがり

さいごに

結果的に5cmのネギより5mmのネギが散らばっている方がおいしかったです!

鶏もも肉が唐揚げよりうんとヘルシーに食べられて満足です。

こちらは、自分用のまとめですが、良かったら参考にしてください。

ホットクックで簡単お料理 レシピ集

ブログランキングに参加しています。
下のお花を「ぽちっ」と押して、応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 その他生活ブログへ

あわせて読みたい

広告

この記事を書いた人

さわこ

スタジオSeriオーナーの目標は、「健康」と「ゆるいミニマリスト」

みんなが、心と身体をリフレッシュして、笑顔で元気になったらいいなと思って、いつもスタジオにお花を飾り、お掃除してます。「汚部屋脱出」のために、整理収納アドバイザー1級、生前整理アドバイザー1級、清掃マイスター1級を取得しました。いらないモノをすべて断捨離して、スッキリ暮らしたいです。ずっと頑張りすぎてきたから、これからの第2の人生は、楽しいことだけやっていきます!