ホットクックで「エビと厚揚げのピリ辛炒め」自動調理メニュー【八宝菜】でかんたん20分

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ホットクックを使って、苦手な料理にチャレンジしています。

材料と調味料をホットクックに入れるだけで、簡単にそれなりの料理ができるのが嬉しいし、作っている間に別のことができるのがとってもいいと思います。

作れるメニューを増やしたくて、“>高山かづえさんの「ホットクック で毎日ごはん』という本を買って、せっせと作ってみています。

エビと厚揚げのピリ辛炒め

今日は、本を見ながらをエビと厚揚げのピリ辛炒め作ってみました。

材料

材料(2人分)

むきえび・・200g
厚揚げ(幅1.5cmの一口大に切る) ・・1枚(約250g)
ネギ(みじん切り) ・・1/4本(約25g)
生姜のみじん切り・・1かけ分
塩、粗挽き黒こしょう・・各少々
サラダ油・・大さじ1

〈合わせ調味料〉

水・・1/4カップ
トマトケチャップ・・大さじ3
酒・・大さじ1
オイスターソース、片栗粉・・各小さじ1
豆板醤・・小さじ1/2

下準備

むきえびは背に切り込みを入れ、背わたを取り、塩、粗挽き黒胡椒をふります。

作り方

1 内鍋にサラダ油、生姜、ネギ、エビ、厚揚げの順に入れ、合わせ調味料の材料を混ぜてかける

2 本体にセットして蓋をし、自動調理メニュー【八宝菜】で加熱

できあがり

「全体を混ぜて器に盛り、ネギのみじん切り少々(分量外)を散らします。」と書いてあったのに、忘れて残念。

さいごに

むきえびの背わたを取るのが面倒ですね。

嫌いではないのですが、時間がかかることを想定しておかなければなりません。

材料と調味料を入れて【八宝菜】で20分簡単でした。

こちらは、自分用のまとめですが、良かったら参考にしてください。

ホットクックで簡単お料理 レシピ集

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この記事を書いた人

さわこ

金沢大学 日本史専攻 卒業。お城の中にあるキャンパスで加賀藩について学び、金沢をこよなく愛する。

スタジオSeriオーナーの目標は、「健康」と「ゆるいミニマリスト」

みんなが、心と身体をリフレッシュして、笑顔で元気になったらいいなと思って、いつもスタジオにお花を飾り、お掃除してます。「汚部屋脱出」のために、整理収納アドバイザー1級、生前整理アドバイザー1級、清掃マイスター1級を取得しました。いらないモノをすべて断捨離して、スッキリ暮らしたいです。ずっと頑張りすぎてきたから、これからの第2の人生は、楽しいことだけやっていきます!