ホットクックを使って、苦手な料理にチャレンジしています。
材料と調味料をホットクックに入れるだけで、簡単にそれなりの料理ができるのが嬉しいし、作っている間に別のことができるのがとってもいいと思います。
作れるメニューを増やしたくて、“>高山かづえさんの「ホットクック で毎日ごはん』という本を買ってみました。
肉とピーマンのケチャップ炒め
今日は、本を見ながら鶏肉とピーマンのケチャップ炒めを作ってみました。

材料
材料(2人分)
鶏もも肉(から揚げ用)・・300g
ピーマン(縦半分に切る)・・4個
玉ねぎ(幅3cmのくし形切り)・・1/2個
ニンニクのみじん切り・・1かけ※
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
小麦粉・・適宜
オリーブオイル・・大さじ1
〈合わせ調味料〉
トマトケチャップ・・大さじ3
酒・・大さじ1
粒マスタード・・小さじ2


※にんにくはチューブで代用

下準備
・鶏肉に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

作り方
1内鍋にオリーブオイル、にんにく、野菜、鶏肉の順に入れ、合わせ調味料の材料をかけます。



2本体にセットして蓋をし、自動調理メニュー【八宝菜】で加熱します。






できあがり


さいごに
粒マスタードが効いていて、とっても美味しかったです。
実は、もうちょっとすごいのにもチャレンジしているので、こちらもぜひ、覗いてみてください。

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こちらは、自分用のまとめですが、良かったら参考にしてください。
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