炊飯器 内鍋の内面フッ素加工が剥がれた 原因は、食洗機or洗剤?

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炊飯器の内鍋の内面フッ素加工が剥がれました。

炊き込みご飯をした時にこびりついたご飯を無理やり取ろうとしたのが原因かな?と思っていたのですが、どうも違うようです。

新しい内鍋を購入し、取り替えました。

その際の注意書きを読んでびっくり。

お手入れのとき

  • 洗い桶がわりに使わない。(スプーンや食器類を入れない)
  • 磨き粉や金属たわし、ナイロンたわしなどで洗ったり、こすったりしない。→やわらかいスポンジで洗う。
  • 調味料を使った場合(炊き込みご飯など)は、早めに洗う。
  • 洗った後乾かす時は、食器の上に伏せたりしない。
  • 食器乾燥機を使わない。
  • 食器洗い乾燥機を使わない。(洗剤の影響で内鍋の縁が腐食し、触るとけがの原因)

こすったりしないのは常識ですよね。

でも、たまに洗い桶がわりに使います・・・。

炊き込みご飯の時は、早めに洗っています。

かさばるので、乾燥機に入れることもありません。

でも、一度、娘が食洗機に入れてしまったことがありました。

私は、あっと思ったのですが、まぁいいかと思っちゃったんですよね。

その時に・・・となると娘のせいになっちゃいますが、それより、私が洗い桶がわりに使った時、食器用洗剤を中に入れたりしていました。

また、こびりついたご飯をこするようにして取ったことも何度もあります。

そして、酢や塩分を含んだ調味料で、さらにフッ素加工剥がれが進行することがあるそうです。

でも、『内鍋の内面フッ素加工が剥がれても、性能や人体への影響などはありません』と明言してありました。

ただ、これ以上剥がれていったら嫌だし、新しいものを購入して良かったと思います。

少なくとも、人体には影響ないこととこれからは洗剤を使っちゃダメとわかったことが良かったです。

もし、私のように安易に、炊飯器の内鍋を洗い桶がわりに使っていた人は、今日からやめておきましょうね。キズつくし、洗剤使用も厳禁です!

私の失敗が誰かの役に立てると嬉しいです。

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この記事を書いた人

さわこ

スタジオSeriオーナーの目標は、「健康」と「ゆるいミニマリスト」

みんなが、心と身体をリフレッシュして、笑顔で元気になったらいいなと思って、いつもスタジオにお花を飾り、お掃除してます。「汚部屋脱出」のために、整理収納アドバイザー1級、生前整理アドバイザー1級、清掃マイスター1級を取得しました。いらないモノをすべて断捨離して、スッキリ暮らしたいです。ずっと頑張りすぎてきたから、これからの第2の人生は、楽しいことだけやっていきます!